顶岗实习
 下载空间
 文化大课堂
当前位置: 网站首页>>教学科研>>教学动态>>正文

旅游学院组织学生上好“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”
2020-05-27 14:05 文/图 旅游学院 李妍

39日下午14:30,为贯彻落实教育部社科司“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”通知要求,将高校思想政治理论课教学优势转化为支持防疫斗争的强大力量,进一步提高大学生对疫情的思想认识及防控工作,旅游学院按照学院部署,组织学生上好“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,大一学生由思政部老师统一组织,大二和大三学生由旅游学院政治辅导员组织全体学生线上观看疫情防控思政课,还按照学院思政部给出的讨论题目组织学生网上讨论,1800多名学生上此课。

教育部社科司与人民网联合组织的“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,通过人民网人民智云、咪咕视频等客户端进行了直播。此次“思政大课”邀请了艾四林、秦宣、王炳林、冯秀军四位教授,结合“马克思主义基本原理概论”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“中国近现代史纲要”“思想道德修养与法律基础”四门必修课教学内容,为全国大学生上了一堂生动有趣的“思政大课”。

活动旨在充分发挥思政课在疫情防控中的重要作用,及时将疫情防控的生动实践转化为课堂上的内容,同学们通过不同网站进行视频学习、思考。观看视频结束后,思政部老师、旅游学院政治辅导员采取在班级讨论群的形式分享心得,同学们表示受益良多,深深地感受到了社会主义制度的优越性,并基于中国国情表达了对抗击新型肺炎战役中所体现出的中国制度优势的感受。结合中国精神、中国速度、中国效率进行了网上讨论,同学们也都纷纷写出自己的见解,总结学习本次思政课的收获。

青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。在这场疫情防控阻击战中,作为新时代青年,同学们表示应自觉肩负起时代赋予的使命与责任,积极学习疫情知识,学习抗“疫情”前线的平凡人奉献的精神,珍惜无数人默默奉献创造的“静好”岁月,刻苦学习,增强本领,为国家的建设储备知识力量。

辅导员朱琳老师组织学生上课

旅游学院学生观看上课视频