国际合作交流
当前位置: 网站首页>>国际合作>>友好院校>>正文

旅游与国际学院对外汉语教师赴中国传媒大学等高校考察学习
2011-12-01 00:00

在北京语言大学、北京体育大学、天津工业大学,我院教师参观了留学生教室、宿舍、食堂及相关校内运动、休闲区域,同相关人员了解了留学生管理流程、教学组织情况。在考察学习中,我们看到了我院留学生教育的差距和不足,同时也看到了我院留学生教育的特点和优势。各高校的留学生教育在做好语言教学的同时,都抓住了各自学校或地区的特色具有特色学科。留学生教育是一项系统工程,从招生录取到教学管理、日常管理以及后勤服务,既是一项教育工作,也是一项服务工作。留学生身在异国他乡,来自不同的国度,每个人代表每个国家的文化,每个人有每个人的个性,留学生受教育的过程也是多元文化相互融合的过程,我们要做的工作不仅仅是教育教学。我院留学生教育于2001年起步,至今已形成了一套完善的留学生管理体系,具有一支成熟的对外汉语师资队伍,过去我们在实践中做了很多努力,在短期汉语培训方面积累了丰富经验,获得了国外院校与师生的认可,近年来我院在职业汉语、游学汉语等方面不断进行探索,拓展了教育市场类型。留学生教育工作任重而道远,今后我们应开拓视野、立足优势,依托于青岛、依托于学院,打造我院留学生教育的特色,满足留学生教育多样化的市场需求,增强竞争力。